Подложка под ламинат.

Подложка под ламинат – необходимое условие при укладке любого напольного покрытия плавающим способом. Подложку укладывают между основанием пола и ламинатом.

Для чего нужна подложка под ламинат?

Казалось бы, такая мелочь как подложка под ламинат, а ведь она выполняет множество важнейших функций: выравнивание поверхности основания пола, шумоизоляцию, теплоизоляцию, обеспечивает влагостойкость уложенного покрытия.
Выровненное основание для укладки ламината не может быть идеально ровным, очищенным от любой грязи и пыли. Подложка, благодаря своей структуре и амортизирующим свойствам, сглаживает неровности до 2-х мм. и более.
Шумоизоляция достигается за счет предотвращения прямого контакта между основанием и уложенным полом, а значит не будет шума от соприкосновения. К тому же она поглощает и значительную часть ударов, возникающих при ходьбе.
Влаго и пароизоляция также немаловажная функция. Большая часть современных подложек под ламинат изготовлена из материалов плохо или совершенно не впитывающих жидкость. Это позволяет уберечь ламинат от воздействия столь вредной для него влаги.
Теплоизоляция обусловлена структурой материала, достаточно плотной и не дающей возможности теплу покинуть помещение.

Подложка под ламинат, как выбрать?

Ассортимент подложек под ламинат достаточно велик. Мы предлагаем Вам продукцию из различных материалов, но объединяет их то, что все они высокого качества, и защитят выбранное Вами напольное покрытие, не потеряв своих свойств в процессе эксплуатации.

Выбирать подложку нужно очень внимательно, от ее качества и свойств зависит и то, как Ваш ламинат будет уложен, и то, как и сколько он Вам прослужит.

В зависимости от материала и способа изготовления, все подложки можно разделить на следующие группы:

  • Пенополиэтиленовые подложки:

1.        вспененные (химически сшитый или газонаполненный пенополиэтилен);

2.        физически сшитый пенополиэтилен (в изготовлении используется реагент).

  • Пробковые подложки:

1.        прессованная натуральная пробковая крошка;

2.        пробка с добавлением резины;

3.        битумно-пробковые.

  • Специальные подложки.

Пенополиэтиленовые подложки весьма популярны. Они обладают высокой влагостойкостью, являются хорошими теплоизоляторами, не заражаются различными бактериями и грибками, не интересны грызунам и насекомым. С ними легко и удобно работать, они экономичны и дают мало отходов. Материал может иметь дополнительный слой защитной металлизированной плёнки или алюминиевой фольги. Также они получили широкое распространение благодаря тому, что достаточно недорого стоят.

Помимо достоинств, есть и свои недостатки. Вспененные подложки плохо сохраняют форму и могут со временем проседать. К тому же, этот изоляционный материал боится УФ-излучения.

Подложка под ламинат

Пробковая подложка выпускается как в листовом исполнении, так в рулонах. Это жёсткий изоляционный материал, отличная основа под плавающий пол. Она имеет прекрасные характеристики как теплоизолятор, не подвержена гниению и плесени. Её недостаток в том, что  существует возможность образования конденсата на нижней стороне напольного покрытия.

Вариант из крафт-бумаги с добавлением битума, покрытая пробковой крошкой, обеспечивает хорошую вентиляцию, а битумный слой препятствует проникновению влаги. Также она является и замечательным звукоизолятором.

Более высокая стоимость пробковой подложки делает нецелесообразным её применение для недорогих ламинированных покрытий, с небольшим сроком эксплуатации.

Специальные подложки
 могут с максимальной эффективностью снижать транзитные шумы или гасить стук от каблуков; за счёт создания естественной вентиляции удалять попавшую под напольное покрытие влагу; сокращать время укладки ламинированного покрытия в 2-3 раза благодаря встроенной влагоустойчивой мембране, но они отличаются и более высокой стоимостью.