Как укладывать подложку под ламинат?

Ламинат — тонкое и жесткое покрытие, его функции в первую очередь декоративны. Поэтому пол, в определенном смысле состоит из нескольких слоев, только верхний из которых, видимый, представляет собой ламинат.

Под ним скрыты один или несколько слоев, которые часто называют подложкой. Подложка выполняет важные функции и может состоять из нескольких слоев. Ламинат довольно тонкое и жесткое покрытие. Поэтому между ним и поверхностью этажного перекрытия настилается слой подложки из амортизирующего материала. Такой материал может быть любым, но сейчас в продаже прочно завоевали себе места два основных типа.

Пленка из пенополиэтилена — вспененный полиэтилен по примерно той же технологии, как и обычный пенопласт. Такое пенополиэтилен представляет собой гибкую пленк, имеющую ячеистую структуру. Пленка благодаря ей обладает не только амортизирующими, но и шумопоглощающими свойствами. Более дорогая и элитная основа — пробковая. Это специально переработанная молотая пробка, спресованная в рулоны, толщина ее в рулоне 2-3 мм.

Пробковая подложка, гибкая и прочная, прекрасно ложится на ровную поверхность. С пробкой мало что может сравниться по изоляционным качествам. Как шум так и тепло пробка проводит очень плохо. В современных городских квартирах защита от шума это важный плюс. Удерживая тепло, пробка делает ламинатный пол теплым, независимо от материала основания. Поэтому пробковая подложка, несмотря на более высокую цену, считается гораздо более предпочтительным выбором.

Ламинатный пол нужно беречь от влаги, поэтому в тех случаях когда ламинат укладывается на бетонную, либо цементную, либо каменную основу, между подложкой и основой укладывается дополнительная защитная водонепроницаемая пленка. Это чаще всего бывает обычная полиэтиленовая пленка, несколько более толстая чем полиэтиленовый пакет или обложки для бумаг.

Верхний слой ламината покрыт защитной пленкой, которая укрывает материал от влаги, а нижний нет. Полиэтиленовая подложка защищает ламинат от проникновения влаги изнутри. Речь идет о влаге на поверхности бетона или цемента, которая превращается в пары при резких суточных колебаниях температуры. Но в случае если ламинат уложен на деревянную поверхность, защитная пленка не требуется, поскольку дерево подвержено колебаниям температуры в значительно меньшей степени.

Перед тем как укладывать подложку под ламинат, следует обратить внимание на ее толщину. Подложка дополнительно выравнивает поверхность основания. В то же время слишком большие перепады выравнивать с помощью подложки не следует, поскольку это приведет к излишней нагрузке на места стыка ламината. Поэтому синтетические подложки рекомендуется подбирать толщиной в 2-3 мм и не использовать укладку подложки в два слоя. Пробковая подложка иногда достигает толщины 4 мм.

Подложка укладывается всегда поперек тому направлению, в котором будут укладываться панели ламината, для того, чтобы попросту говоря, целый кусок пола не съехал под случайным механическим движением со своего места.

Но укладка подложки под ламинат, это лишь самое начало процесса по ремонту пола. И к сожалению данный процесс не такой легкий как хотелось бы и зачастую он не под силу людям далеким от ремонтно-строительной отрасли. Поэтому если вам требуется выполнить такой вид работы, Вы всегда можете обратиться в компанию Прямой Угол, которая производит укладку ламината в Москве по очень доступным ценам.